Разработан новый способ очистки систем отопления

« Назад

28.09.2014 15:58

Инновационные технологии в коммунальное хозяйство приходят не часто, несмотря на то, что их потенциал огромен. Именно поэтому проект компании «НаноСерв» (Краснодар), который стал финалистов конкурса-акселератора GenerationS, вызвал большой интерес у всех столичных коммунальных служб.

Представители Министерства образования РФ недавно провели эксперимент, в ходе которого всего за 100 тысяч рублей была восстановлена система отопления одной из школ. Для этого использовали специальную биожидкость, которая позволила сократить расходы на ремонт в 5 раз и при этом уменьшила теплопотери системы отопления на треть.

Что же это за биожидкость?

Биоорганическая жидкость под названием БиЗ-1 на основе молочной кислоты под воздействием бродильных процессов гидролизуется, генерируя свыше 30 органических кислот (муравьиная, лимонная, щавелевая и т.д.), за счет чего происходит быстрое расщепление накипи, шлаков и солей, которые засоряют системы отопления и ухудшают их функциональность.

Когда технология придет в московские дома?

Столица уже готова принять новую технологию, однако, для этого необходимо подготовить необходимую инфраструктуру. В настоящее время создаются площадки акселерации, научные и технопарки. Так что ожидать очистку и ремонт систем отопления в жилых и административных зданиях с использованием БиЗ-1 следует в ближайшие годы.